学校首页丨 加入收藏丨 英文版
学院新闻
学院新闻
您所在的位置:首页 > 学院新闻
工程训练中心2023年度学生金工实习任务顺利完成
发布时间:2024-01-08 04:00 访问次数:0

  20231222日至202415日,来自食品科学与工程学院、材料科学与工程学院20个班级近600名学生,在学校工程训练中心顺利完成了金工实习。至此,该中心自20235月正式建成启用以来,2023年度学生金工实习任务顺利完成。金工实习涵盖了车工、焊工、铸工、钳工、数控加工、3D打印、特种加工等七个工种,每一项都是对学生专业知识和动手能力的全面考验。 

  车工实训中,学生们目光如炬地注视着旋转的工件,一丝不苟地对金属进行切削。在这里,他们学会了尊重每一毫米的精度,体会到了精益求精的工匠精神。 

  钳工实训是对学生细致操作能力的考验。在这里,每一次锉削、每一次钻孔都需要极高的准确度和耐心。学生们在这个过程中,不仅学会了工具的使用,更学会了如何面对细节和挑战。 

   

   焊接区域内,火花与热情交织,学生们戴着厚重的防护面罩,稳稳地掌握着焊枪,将一片片金属牢牢焊接在一起。这不仅是对技术的锤炼,更是对意志的磨砺。

 

  数控加工是高科技与创新思维的结合。在这里,学生们通过编程指令,驱动机床精准地完成复杂的加工任务。他们见证了数字化时代给传统制造业带来的变革,感受到了科技的力量。 

  3D打印技术作为近年来的热门话题,同样成为了本次实习的亮点之一。学生们亲手设计并打印出了各式各样的作品,这不仅仅是一次新技术的尝试,更是对未来制造业的一次畅想。 

  特种加工和铸造实训让学生们体验到了材料形态变化的奇妙过程。在这些过程中,他们了解到了材料科学和制造的深层次知识,对材料的性能和制造的工艺有了更为直观的认识。 

  金工实习不仅是一次技能的训练,更是一次心灵的洗礼。学生们在这里学到了知识,更收获了成长。他们在汗水与火花中砥砺前行,在挑战与困难中寻找答案。这里没有简单的重复,每一次操作都充满了探索与创新。 

  本次实习期间恰逢新一轮本科教育教学审核评估专家入校评估,评估专家对学生的实际训练情况进行了全面的考察和了解,专家们对工程训练中心的硬件设施、教学管理以及学生实训效果给予了充分肯定。工程训练中心主任司家勇教授表示:“我们将进一步提升金工实习水平,优化实习过程,理论和实践相结合,着重培养同学们的劳动精神、质量观念、安全意识,提高解决复杂工程问题的能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。” 

 
友情链接
中南林业科技大学
机械工程虚拟仿真实验教学中心
新华网
人民网
中青在线
红网
湖南教育网
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623381 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持