您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学子风采

2010届优秀毕业生-程学良

发布人: 发布日期:2010-07-02

程学良,来自机电工程学院06级热能与动力工程2班。回首大学四年的光阴,正如我踏入校园之初给自己规划的一样:认真学好专业知识,努力扩大知识面,积极参与各项集体活动,锻炼自我各方面的能力。大学四年,我成长和收获了许多,曾先后获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级各种奖学金、校三好学生、优秀团员等荣誉,并最终以优秀的综合素质保送研究生。

大学是一个学习的圣地,但是学习并不仅仅是书本上知识的学习,更是一种思维方式和思维习惯的融会贯通。教育家B.F.Skinner曾说:“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”所谓“剩下来的东西”,其实就是自学的能力。学习成绩只是一种表象的结果,而学习能力才是我们毕业后面对未来瞬息万变的世界的本领。大学期间,我学习成绩一直位于班级前列。这并不是说我比其他同学聪明或是像有些老师说的,我理解能力强,这只是说明我比其他同学花了更多的心思在学习这些知识上。其实班里比我聪明的同学有很多,只是他们的兴趣不在这里。关于专业与兴趣的问题,我想引用李开复的观点:如果你发现了自己真正的兴趣爱好,这时可以去尝试转系的可能性、尝试课外学习、选修或旁听相关课程。但是除了“选你所爱”,大家也不妨试试“爱你所选”。在大学里,转系可能并不容易,所以,大家首先应尽力试着把本专业读好,并在学习过程中逐渐培养自己对本专业的兴趣。总之,我们要尽快使自己的目标明确起来,只有这样学习起来效率和积极性才会高得多。还有,大学里的学习是一个主动学习的过程,课前的预习会让学习效果事半功倍。学习中要积极去发现问题,多向老师请教。老师们一般都是比较乐意回答学生关于学习以及其他方面的问题的。学校图书馆其实是一个很有用的地方,我们不仅可以在那里自习、查阅各个学科的书籍、杂志,还可以通过电子阅览室搜索到各学科的论文,了解专业的研究和发展状况。这对我们将来不管是考研还是工作都是很有帮助的。

大学期间,我三次参加班委竞选,先后担任过班级组织宣传委员,文艺委员。这样的经历让自己学到了不少为人处事和组织活动的能力,也让原本性格内向的我逐渐学会了如何融入集体、团结集体。在竞选班委的过程中,怯场的我得到了许多同学的鼓励和支持,是他们的鼓励让我有足够的自信站在讲台上表达自己对班级管理的想法,也是他们的支持让这些得到了实施。在这期间,我和其他同学一起精心策划和组织了团建月期间的各种班级文娱活动;组织同学参加了学院的合唱比赛以及班级其他的日常集体活动等。通过组织这些活动,锻炼了自己组织、协调和沟通的能力,也使自己更多的了解了班里的同学,结识了一群有着共同理想的朋友。

生活中的我,真诚、随和、认真,乐于帮助身边的人。大学期间曾和寝室的同学互相监督,一起努力,获得了“文明宿舍”和“内务优秀个人”称号。曾经做过多份兼职,在校园里送过牛奶,参加过社区自愿者,和同学一起做过可乐促销等。这些经历不仅丰富了自己的课余生活,也让自己收获了一份成长的艰辛和喜悦。对生活,我坚信:态度决定一切,梦想承载未来。