您的当前位置:首页  >  科学研究  >  科研动态

大连理工大学曹志强教授应邀来我校作学术报告

发布人: 发布日期:2017-10-31

1027日下午,应中南林业科技大学机电工程学院邀请,大连理工大学曹志强教授来我院作了题为“大连理工大学金属凝固控制科研团队研究现状”的主题学术报告。报告由机电工程学院副院长胡劲松主持,机电工程学院李立君院长和研究生、部分本科生及教师到场聆听。

曹志强教授在报告中介绍了其所在的“金属凝固控制与高效制备研究团队”的主要研究内容,包括同步辐射成像技术在金属材料中的应用,凝固过程电磁调控技术以及高熵合金、复层材料、热电材料等新材料的合成技术等内容。其中详细介绍了非真空下CuCrZr合金接触线的连续铸造、锡磷青铜板带的连续铸造、以及铜合金棒线材电磁调控技术。

此外,曹志强还分享了自己申请国家自然科学基金的心得体会,围绕基金项目的选题、标书、经费预算、摘要、立项依据、参考文献、研究目标、研究内容、研究方法、可行性分析、研究方案的特色与创新等内容,结合自身获批的基金项目,与在座师生进行了互动交流。曹教授的鞭辟入里的讲解使在场的师生针对国家基金项目申报方面有了更多的感悟和思考。

曹志强,大连理工大学教授、博士生导师大连理工大学材料成型及控制工程专业负责人,辽宁省金属凝固控制及数字化制备重点实验室副主任。兼任机械工程协会模具分会副理事长,《热加工工艺》杂志编委。曾于199511月至19965月在韩国科学院KIST担任访问学者,先后主持了国家自然科学基金项目6项,参与重点研发计划2项,获得发明专利十余项,发表学术论文150余篇,获得省部级科技发明奖4项,教学成果奖1项。获得教育部技术发明一等奖、中国有色金属工业科学技术奖一等奖和第44届日内瓦国际发明展金奖。